LAPORAN
PRAKTIKUM BIOLOGI
“INDRA PENGECAP”

Disusun oleh :
Feriosa harwanto
04 / XI IPA2
SMA N 1 MLATI
TAHUN 2010/2011
INDRA PENGECAP
I.
Standar
Kompetensi : Menjelaskan
struktur dan fungsi organ manusia dan hewan
tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta
implikasinya pada salingtermas.
II.
Kompetensi
Dasar : Menjelaskan
keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses serta kelainan/penyakit yang
dapat terjadi pada pada manusia dan hewan.
III.
Tujuan
Percobaan : Mengetahui
pembagian daerah pengecap pada lidah.
IV.
Dasar
Teori:
Indra
Pengecap (lidah)
Rangsangan kimia yang berasal dari luar
tubuh diterima oleh reseptor kimia (kemoreseptor). Kemoreseptor kita terhadap
lingkungan luar adalah berupa tunas pengecap yang terdapat pada lidah. Agar
suatu zat dapat dirasakan, zat itu harus larut dalam kelembapan mulut sehingga
dapat menstimulasi kuncup rasa/tunas pengecap.

Kuncup rasa kebanyakan terdapat pada
permukaan lidah. Ada juga beberapa yang ditemukan pada langit-langit lunak di
belakang mulut dan lengkung langit-langit. Kemoreseptor ini dapat dibedakan
menjadi empat macam sensai utama, yaitu rasa manis, rasa asam, rasa asin, dan
rasa pahit.
Dengan menggunakan latutan sukrosa, asam
hikrolat, NACl dan kinina sulfat encer, seseorang dapat mengetahui keempat rasa
sensasi utama tersebut yang masing-masing ada di daerah khusus pada lidah. Akan
tetapi,memetakan percobaan semacam inipun menunjukkan adanya daerah rasa yang
sangat tumpag tindih dan sangat bervariasi pada setiap orang. Daerah sensasi
rasa manis terletak di bagian depan, rasa asin di bagian tepi, rasa asam di
bagian kedua sisi lidah dan rasa pahit di bagian tengah belakang lidah.
Pada
lidah terdapat tiga papil pengecap, yaitu :
a. Papil
bentuk benang, merupakan papil peraba dan tersebar di seluruh permukaan lidah.
b. Papil
seperti huruf V, tersusun dalam lengkungan yang dilingkari oleh suatu saluran
pada darah dekat pangkal lidah.
c. Papil
berbentuk palu, terdapat pada daerah tepi-tepi lidah.
V.
Alat
dan Bahan:
a. Larutan
gula
b. Larutan
jeruk nipis
c. Larutan
daun sirih merah
d. Larutan
garam
e. 4
buah pipet
VI.
Cara
kerja :
1. Menyiapkan
alat dan bahan yang digunakan
2. Memilih
2 responden dari masing-masing kelompok (responden 1 dan responden 2)
3. Meminta
responden 1 untuk menjulurkan lidahnya
4. Meneteskan
satu tetes larutan gula pada bagian lidah yang peka terhadap rasa manis ( ujung
lidah), kemudian menanyakan pada responden seberapa cepat responden
merasakannya kemudian mencatat bagian lidah yang peka terhadap rasa tersebut
dan seberapa reaksinya
5. Meminta
pada responden A untuk berkumur setiap selesai merasaan satu rasa
6. Melakukan
langkah 3 dan 4 untuk larutan garam, jeruk nipis dan larutan sirih merah
7. Melakukan
percobaan yang sama pada responden 2 dengan tidak meneteskan larutan pada
bagian lidah yang peka terhadap rasa tersebut dan matanya ditutup.
VII.
Hasil
pengamatan
Responden
|
Rasa
|
Bagian Lidah
|
Mata
|
Waktu
|
||
Terbuka
|
Tertutup
|
Singkat
|
Lama
|
|||
1
|
Manis
|
Ujung
|
ya
|
-
|
ya
|
-
|
Asin
|
Samping depan
|
ya
|
-
|
ya
|
-
|
|
Asam
|
Samping belakang
|
ya
|
-
|
ya
|
-
|
|
Pahit
|
Pangkal
|
ya
|
-
|
ya
|
-
|
|
2
|
Manis
|
Samping belakang
|
-
|
ya
|
-
|
ya
|
Asin
|
Pangkal
|
-
|
ya
|
-
|
ya
|
|
Asam
|
Ujung
|
-
|
ya
|
-
|
ya
|
|
Pahit
|
Samping depan
|
-
|
ya
|
-
|
ya
|
VIII.
Pembahasan
Berdasarkan hasil dari prcobaan yang telah dilakukan
dapat diketahui bahwa indra pengecap atau lidah memiliki kepekaan rangsang
terhadap bahan makanan tertentu pada lidah.
Misalkan saja rasa manis terasa manisnya ketika berada pada bagian ujung
lidah. Rasa Asin terasa asin ketika berada pada bagian sebelah samping bagian
depan. Rasa Asam berada pada bagian samping sebelah belakang. Rasa Pahit berada
pada bagian pangkal lidah. Pengujian rasa kepekaan pada lidah juga dilakukan
dengan mata tertutup agar si perasa tidak dapat melihat bahan makanan yang
diujikan dan dengan mata terbuka. Dalam uji coba waktu juga turut digunakan
missal dalam kurun waktu lama dan singkat.
IX.
KESIMPULAN
·
Rasa
manis : berada di ujung lidah
·
Rasa
asin : berada di samping depan lidah
·
Rasa
Masam : berada di samping
belakang lidah
·
Rasa
Pahit : berada di pangkal lidah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar