Pages - Menu

Senin, 16 Juni 2014

INDRA PENGECAP



LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
INDRA PENGECAP

Disusun oleh :
Feriosa harwanto
04 / XI IPA2



SMA N 1 MLATI
TAHUN 2010/2011


INDRA PENGECAP
I.                   Standar Kompetensi                   : Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan   tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtermas.

II.                Kompetensi Dasar             : Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses serta kelainan/penyakit yang dapat terjadi pada pada manusia dan hewan.

III.             Tujuan Percobaan            : Mengetahui pembagian daerah pengecap pada lidah.

IV.             Dasar Teori:

Indra Pengecap (lidah)
      Rangsangan kimia yang berasal dari luar tubuh diterima oleh reseptor kimia (kemoreseptor). Kemoreseptor kita terhadap lingkungan luar adalah berupa tunas pengecap yang terdapat pada lidah. Agar suatu zat dapat dirasakan, zat itu harus larut dalam kelembapan mulut sehingga dapat menstimulasi kuncup rasa/tunas pengecap.


      Kuncup rasa kebanyakan terdapat pada permukaan lidah. Ada juga beberapa yang ditemukan pada langit-langit lunak di belakang mulut dan lengkung langit-langit. Kemoreseptor ini dapat dibedakan menjadi empat macam sensai utama, yaitu rasa manis, rasa asam, rasa asin, dan rasa pahit.
      Dengan menggunakan latutan sukrosa, asam hikrolat, NACl dan kinina sulfat encer, seseorang dapat mengetahui keempat rasa sensasi utama tersebut yang masing-masing ada di daerah khusus pada lidah. Akan tetapi,memetakan percobaan semacam inipun menunjukkan adanya daerah rasa yang sangat tumpag tindih dan sangat bervariasi pada setiap orang. Daerah sensasi rasa manis terletak di bagian depan, rasa asin di bagian tepi, rasa asam di bagian kedua sisi lidah dan rasa pahit di bagian tengah belakang lidah.

Pada lidah terdapat tiga papil pengecap, yaitu :
a.       Papil bentuk benang, merupakan papil peraba dan tersebar di seluruh permukaan lidah.
b.      Papil seperti huruf V, tersusun dalam lengkungan yang dilingkari oleh suatu saluran pada darah dekat pangkal lidah.
c.       Papil berbentuk palu, terdapat pada daerah tepi-tepi lidah.


V.                Alat dan Bahan:
a.       Larutan gula
b.      Larutan jeruk nipis
c.       Larutan daun sirih merah
d.      Larutan garam
e.       4 buah pipet

VI.             Cara kerja :
1.      Menyiapkan alat dan bahan yang digunakan
2.      Memilih 2 responden dari masing-masing kelompok (responden 1 dan responden 2)
3.      Meminta responden 1 untuk menjulurkan lidahnya
4.      Meneteskan satu tetes larutan gula pada bagian lidah yang peka terhadap rasa manis ( ujung lidah), kemudian menanyakan pada responden seberapa cepat responden merasakannya kemudian mencatat bagian lidah yang peka terhadap rasa tersebut dan seberapa reaksinya
5.      Meminta pada responden A untuk berkumur setiap selesai merasaan satu rasa
6.      Melakukan langkah 3 dan 4 untuk larutan garam, jeruk nipis dan larutan sirih merah
7.      Melakukan percobaan yang sama pada responden 2 dengan tidak meneteskan larutan pada bagian lidah yang peka terhadap rasa tersebut dan matanya ditutup.







VII.          Hasil pengamatan
Responden
Rasa
Bagian Lidah
Mata
Waktu
Terbuka
Tertutup
Singkat
Lama
1
Manis
Ujung
ya
-
ya
-
Asin
Samping depan
ya
-
ya
-
Asam
Samping belakang
ya
-
ya
-
Pahit
Pangkal
ya
-
ya
-
2
Manis
Samping belakang
-
ya
-
ya
Asin
Pangkal
-
ya
-
ya
Asam
Ujung
-
ya
-
ya
Pahit
Samping depan
-
ya
-
ya




VIII.    Pembahasan
Berdasarkan hasil dari prcobaan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa indra pengecap atau lidah memiliki kepekaan rangsang terhadap bahan makanan tertentu pada lidah.  Misalkan saja rasa manis terasa manisnya ketika berada pada bagian ujung lidah. Rasa Asin terasa asin ketika berada pada bagian sebelah samping bagian depan. Rasa Asam berada pada bagian samping sebelah belakang. Rasa Pahit berada pada bagian pangkal lidah. Pengujian rasa kepekaan pada lidah juga dilakukan dengan mata tertutup agar si perasa tidak dapat melihat bahan makanan yang diujikan dan dengan mata terbuka. Dalam uji coba waktu juga turut digunakan missal dalam kurun waktu lama dan singkat.
IX.             KESIMPULAN
·         Rasa manis            : berada di ujung lidah
·         Rasa asin               : berada di samping depan lidah
·         Rasa Masam          : berada di samping belakang lidah
·        Rasa Pahit            : berada di pangkal lidah



Tidak ada komentar:

Posting Komentar