I.
JUDUL
PRAKTIKUM
Uji Protein
II.
STANDAR
KOMPETENSI
Memahami senyawa organic dan reaksinya, benzena dan turunannya, dan makromolekul.
III.
KOMPETENSI
DASAR
Mendeskripsikan struktur, tata nama, penggolongan, sifat dan
kegunaan makromolekul (polimer, karbohidrat, dan protein).
IV.
TUJUAN
PRAKTIKUM
Berdasarkan data percobaan siswa dapat menentukan jenis protein yang
terkandung dalam bahan makanan.
V.
DASAR
TEORI
Protein
Protein merupakan senyawa polipeptida yang dihasilkan oleh
polimerisasi asam-asam amino.
Ikatan yang diberi kotak dengan garis putus-putus itulah yang
disebut dengan ikata peptide, sehingga senyawa yang terbentuk disebut senyawa
peptide. Protein merupakan polimer alam.
1.
Pengelompokan
Protein
Protein dapat
dikelompokkan sebagai berikut.
a.
Protein
berdasarkan bentuknya
1)
Protein
fibrous/ serat, yaitu protein yang bentuknya panjang, liat, tidak larut dalam
air. Protein ini berguna untuk membentuk struktur bahan dan jaringan.
2)
Protein
globural, yitu protein yang bentuknya agak bulat dan larut dalam air.
b.
Protein
berdasarkan fungsinya
1)
Enzim,
sebagai biokatalisator.
2)
Protein
transport, sebagai pengikat dan pengangkut. Misal: protein pada hemoglobin.
3)
Protein
penyimpan, sebagai penyimpan makanan. Misal: protein dalam beras dan gandum.
4)
Protein
struktur, sebagai penyanggah struktur biologis. Misal: protein pada rambut dan
kuku.
5)
Protein
pengatur, sebagai pengatur aktivitas fisiologi. Misal: protein dalam hormone.
6)
Protein
kontraktil, sebagai pemberi kemampuan sel dan organism untuk bergerak. Misal:
protein pada myosin dan aktin.
7)
Protein
antibody, sebagai pelindung organism dari serangat penyakit. Misal: protein
dalam imunglobin da thrombin.
c.
Protein
berdasarkan hasil hidrolisis
1)
Protein
majemuk, berupa asam amino, lemak, dan karbohidrat.
2)
Protein
tunggal, berupa asam amino.
d.
Protein
berdasarkan gugus alkilnya
1)
Protein
à
keratin
2)
Protein
à
keratin
3)
Protein
kolagen
e.
Protein
berdasarkan sumbernya
1)
Protein
hewani, terdapat pada daging, susu, dan ikan.
2)
Protein
nabati, terdapat pada kacang-kacangan dan biji-bijian.
2.
Reaksi
Identifikasi Protein
a.
Uji
Biuret
Larutan biuret
diguakan untuk mengetahui adanya ikatan peptide pada suatu senyawa. Dengan uji
biuret, akan terbentuk warna ungu bila dalam senyawa terdapat ikatan peptide.
b.
Uji
Xantoprotein
Uji ini digunakan
untuk mengetahui adanya inti benzene dalam molekul protein yag akan berwarna
kuning atau jingga.
c.
Uji
Timbal Nitrat
Uji ini digunakan
untuk mengetahui adanya belerang pada protein yang akan memberikan hasil warna
hitam.
VI.
ALAT
DAN BAHAN
Alat: Bahan:
Plat tetes Susu
Pipet Tahu
Pengaduk (lidi) Agar-agar
Kuning telur ayam ras
Kuning telur itik
Kuning teluar ayam kampung
Putih telur ayam ras
Putih telur itik
Putih telur ayam kampung
VII.
CARA
KERJA
A.
Reaksi
Biuret
1.
Siapkan
plat tetes yang bersih dan kering. Tuangkan ke dalamnya masing-masing 5 tetes
zat makanan yang diuji.
2.
Tambahkan
masih-masing 2 tetes larutan NaOH 0,1 M, 2 tetes C4SO4
0,5 M, aduk dengan lidi, amati dan catat perubahan warnanya.
B.
Reaksi
Xantoproteat
1.
Siapkan
plat tetes yang bersih, tuangkan zat makanan yang diuji seperti percobaan A.
2.
Tambahkanmasing-masing
2 tetes HNO3 pekat, amati perubahan warna dan catat dalam lembar
pengamatan.
C.
Reaksi
Timbal Nitrat
1.
Siapkan
plat tetes yang bersih dan kering, tuangkan zat makanan yang diuji seperti
percobaan A.
2.
Tambahkan
masing-masing 2 tetes NaOH 0,1 M dan 2 tetes Pb(NO3)2 0,1
M aduk dengan lidi, catat perubahan warnanya.
VIII.
LEMBAR
PENGAMATAN
No
|
Zat Makanan
|
Reaksi Biuret
|
Reaksi Xantoproteat
|
Reaksi Timbal Nitrat
|
1
|
Susu
|
Biru muda ++
|
Orange pekat ++++
|
Kuning pucat +
|
2
|
Tahu
|
Biru pucat +
|
Abu-abu pucat +
|
Abu-abu +++
|
3
|
Agar-agar
|
Biru semu hijau +
|
Kuning pucat ++++
|
kuning pekat ++++
|
4
|
Kuning telur ayam RAS
|
Hijau / biru +++
|
Kuning muda ++
|
Kuning muda ++
|
5
|
Kuning telur itik
|
Biru kehitaman ++++
|
Kuning pudar +
|
Orange muda ++
|
6
|
Kuning telur ayam kampung
|
Biru +++
|
Kuning pekat ++++
|
Kuning cerah +++
|
7
|
Putih telur ayam RAS
|
Biru muda ++
|
Putih +
|
Putih semu kuning +
|
8
|
Putih telur itik
|
Biru muda ++
|
Putih susu +
|
Putih +++
|
9
|
Putih telur ayam kampung
|
Biru muda ++
|
Putih +++
|
Kuning muda ++
|
Keterangan:
+ : sedikit / pucat
++ : lebih / muda
+++ : pas
++++ : sangat / pekat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar