Pages - Menu

Selasa, 10 November 2015

Uji Protein



        I.            JUDUL PRAKTIKUM
Uji Protein

      II.            STANDAR KOMPETENSI
Memahami senyawa organic dan reaksinya, benzena  dan turunannya, dan makromolekul.

    III.            KOMPETENSI DASAR
Mendeskripsikan struktur, tata nama, penggolongan, sifat dan kegunaan makromolekul (polimer, karbohidrat, dan protein).

    IV.            TUJUAN PRAKTIKUM
Berdasarkan data percobaan siswa dapat menentukan jenis protein yang terkandung dalam bahan makanan.

      V.            DASAR TEORI
Protein
Protein merupakan senyawa polipeptida yang dihasilkan oleh polimerisasi asam-asam amino.


Ikatan yang diberi kotak dengan garis putus-putus itulah yang disebut dengan ikata peptide, sehingga senyawa yang terbentuk disebut senyawa peptide. Protein merupakan polimer alam.

1.       Pengelompokan Protein
Protein dapat dikelompokkan sebagai berikut.
a.       Protein berdasarkan bentuknya
1)      Protein fibrous/ serat, yaitu protein yang bentuknya panjang, liat, tidak larut dalam air. Protein ini berguna untuk membentuk struktur bahan dan jaringan.
2)      Protein globural, yitu protein yang bentuknya agak bulat dan larut dalam air.
b.      Protein berdasarkan fungsinya
1)      Enzim, sebagai biokatalisator.
2)      Protein transport, sebagai pengikat dan pengangkut. Misal: protein pada hemoglobin.
3)      Protein penyimpan, sebagai penyimpan makanan. Misal: protein dalam beras dan gandum.
4)      Protein struktur, sebagai penyanggah struktur biologis. Misal: protein pada rambut dan kuku.
5)      Protein pengatur, sebagai pengatur aktivitas fisiologi. Misal: protein dalam hormone.
6)      Protein kontraktil, sebagai pemberi kemampuan sel dan organism untuk bergerak. Misal: protein pada myosin dan aktin.
7)      Protein antibody, sebagai pelindung organism dari serangat penyakit. Misal: protein dalam imunglobin da thrombin.

c.       Protein berdasarkan hasil hidrolisis
1)      Protein majemuk, berupa asam amino, lemak, dan karbohidrat.
2)      Protein tunggal, berupa asam amino.

d.      Protein berdasarkan gugus alkilnya
1)      Protein  à keratin
2)      Protein  à keratin
3)      Protein kolagen

e.      Protein berdasarkan sumbernya
1)      Protein hewani, terdapat pada daging, susu, dan ikan.
2)      Protein nabati, terdapat pada kacang-kacangan dan biji-bijian.

2.       Reaksi Identifikasi Protein
a.       Uji Biuret
Larutan biuret diguakan untuk mengetahui adanya ikatan peptide pada suatu senyawa. Dengan uji biuret, akan terbentuk warna ungu bila dalam senyawa terdapat ikatan peptide.
b.      Uji Xantoprotein
Uji ini digunakan untuk mengetahui adanya inti benzene dalam molekul protein yag akan berwarna kuning atau jingga.
c.       Uji Timbal Nitrat
Uji ini digunakan untuk mengetahui adanya belerang pada protein yang akan memberikan hasil warna hitam.

    VI.            ALAT DAN BAHAN
Alat:                                      Bahan:
Plat tetes                             Susu
Pipet                                     Tahu
Pengaduk  (lidi)                 Agar-agar
Kuning telur ayam ras
Kuning telur itik
Kuning teluar ayam kampung
Putih telur ayam ras
Putih telur itik
Putih telur ayam kampung

  VII.            CARA KERJA

A.      Reaksi Biuret
1.       Siapkan plat tetes yang bersih dan kering. Tuangkan ke dalamnya masing-masing 5 tetes zat makanan yang diuji.
2.       Tambahkan masih-masing 2 tetes larutan NaOH 0,1 M, 2 tetes C4SO4 0,5 M, aduk dengan lidi, amati dan catat perubahan warnanya.

B.      Reaksi Xantoproteat
1.       Siapkan plat tetes yang bersih, tuangkan zat makanan yang diuji seperti percobaan A.
2.       Tambahkanmasing-masing 2 tetes HNO3 pekat, amati perubahan warna dan catat dalam lembar pengamatan.

C.      Reaksi Timbal Nitrat
1.       Siapkan plat tetes yang bersih dan kering, tuangkan zat makanan yang diuji seperti percobaan A.
2.       Tambahkan masing-masing 2 tetes NaOH 0,1 M dan 2 tetes Pb(NO3)2 0,1 M aduk dengan lidi, catat perubahan warnanya.

VIII.            LEMBAR PENGAMATAN

No
Zat Makanan
Reaksi Biuret
Reaksi Xantoproteat
Reaksi Timbal Nitrat
1
Susu
Biru muda ++
Orange pekat ++++
Kuning pucat +
2
Tahu
Biru pucat +
Abu-abu pucat +
Abu-abu +++
3
Agar-agar
Biru semu hijau +
Kuning pucat ++++
kuning pekat ++++
4
Kuning telur ayam RAS
Hijau / biru +++
Kuning muda ++
Kuning muda ++
5
Kuning telur itik
Biru kehitaman ++++
Kuning pudar +
Orange muda ++
6
Kuning telur ayam kampung
Biru +++
Kuning pekat ++++
Kuning cerah +++
7
Putih telur ayam RAS
Biru muda ++
Putih +
Putih semu kuning +
8
Putih telur itik
Biru muda ++
Putih susu +
Putih +++
9
Putih telur ayam kampung
Biru muda ++
Putih +++
Kuning muda ++

Keterangan:
+             : sedikit / pucat
++           : lebih / muda
+++        : pas
++++     : sangat / pekat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar